Das CJD - Die Chancengeber CJD Musische Akademie

Termine und Themen

 Beginn immer um 18.00 Uhr.

28. März 2019

Feines für den Osterbrunch

Wenn sich die ersten Osterglocken und Krokusse zwischen den nass-grauen Resten des Winters zeigen, dann ist es bald wieder soweit: Ostern! Eine gute Gelegenheit, Familie und Freunde zum Brunch zu laden. Damit auch Sie als Gastgeber den Tag entspannt genießen können, erhalten Sie an diesem Abend zahlreiche Anregungen für raffinierte, aber unkompliziert zuzubereitende kalte und warme, süße und herzhafte Leckereien.

25. April 2019

"A tavola" - Commissario Brunetti bittet zu Tisch

Schon 28 Mal ließ Donna Leon ihren Commissario Brunetti in Venedig ermitteln. Außer spannenden Kriminalfällen bekommt man mit den Büchern und Filmen auch einen Eindruck vom venezianischen Familienleben und vor allen Dingen von der ganz vorzüglichen Küche der Lagunenstadt. Mit ihrer Freundin Biba hat die Autorin zahlreiche Rezepte in einem Kochbuch mit Geschichten unter dem Motto „Mangia, mangia, ti fa bene“ zusammen gestellt.

16. Mai 2019

Frühlingshaftes mit Spagel, Erdbeeren & Co.

Mit den ersten warmen Sonnenstrahlen erwacht die Natur und unser Appetit auf Frisches und Buntes wird größer. Mit zartem Junggemüse wie Spargel oder Kohlrabi, den ersten Erdbeeren oder auch frischem Bärlauch, kombiniert mit ein wenig Fisch oder Fleisch, bringen wir wieder Farbe und Leichtigkeit auf die Teller und erfreuen damit Gaumen und Augen. Körper und Seele erwachen gestärkt aus dem Winterschlaf!

27. Juni 2019

Frida Kahlo meets Speedy Gonzales

So farben- und lebensfroh, wie die Bilder der deutsch-mexikanischen Malerin sind, waren auch die kulinarischen Feste im "Blauen Haus". Zwischen Empanadas zum Auftakt und heißer Schokolade mit Chili zum Abschluss gab es noch viele Leckereien die sich auch Speedy Gonzales, die schnellste Maus von Mexiko, schmecken ließ, um so gestärkt wieder durch die Tabasco Road dem Kater Sylvester hinterher zu düsen.

22. August 2019

Karibische Sommerparty

Mit dem Wort „Karibik“ verbinden wir Sonne, weiße Strände, Cocktails und heiße Rhythmen. Aber auch die Küche des Landes hält so manche kulinarische Überraschung bereit. Neben Fisch und Fleisch kombiniert diese leichte und frische Küche gerne knackfrisches Gemüse oder Salate mit fruchtigen Komponenten, immer mit raf nierten Gewürzen verfeinert und mit einer anregenden leichten Schärfe. Salsa ist eben nicht immer nur ein Tanz! 

19. September 2019

Rund ums Mittelmeer

Die Mittelmeer-Anrainerstaaten verbindet ein ähnliches, gemäßigtes Klima und damit ein ähnliches Angebot an - meist vollreifem - Obst und Gemüse. Was daraus dann in den jeweiligen Küchen gezaubert wird, hängt aber ab von kultureller Tradition und geschichtlichen Einflüssen, z.B. durch Besatzungen oder Religion. Unterschiede und Gemeinsamkeiten sollen an diesem Abend auf die Teller gebracht werden.

24. Oktober 2019

Vom Po bis zum Stiefel

Italien is(s)t Pasta – aber längst nicht nur! Abseits der Route Caprese-Pizza-Pasta Bolognese kann man auf einer Reise von Nord nach Süd durch einige italienische Provinzen auf oftmals weniger bekannte, aber nicht weniger köstliche Gerichte stoßen. Manchmal ist sogar unsere urdeutsche Kartoffel im Spiel, immer aber mit dem typischen italienischen „Gusto“. Sind Sie jetzt neugierig geworden? Dann begleiten Sie uns doch!

21. November 2019

Die Küche der K. u. K. - Monarchie

„Wie Böhmen noch bei Öst'reich war...“ sangPeter Alexander 1966 und meinte damit das Großreich Habsburg, in dem Sissi nicht nur Kaiserin in Wien, sondern auch Königin von Ungarn war. Die Vielfalt der Kulturen spiegelt sich auch in der Küche wider. Gulasch und Paprika sind untrennbar mit Ungarn verbunden. Die zahlreichen Mehlspeisen haben ihren Ursprung überwiegend in der böhmischen Küche.

12. Dezember 2019

Weihnachten bei den Buddenbrooks

Gemeinsame Mahlzeiten waren in großbürgerlichen Familien wie der der Buddenbrooks eine Selbstverständlichkeit, und so hat Thomas Mann in seinem großen Roman auch dem Weihnachtsfest und seinen Speisen, bei denen natürlich der berühmte Plettenpudding nicht fehlen durfte, ein eigenes Kapitel gewidmet. In diese kulinarische Szenerie des 19. Jahrhunderts wollen wir uns an diesem Abend versetzen.


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Joana Simon
Tel.: 0531 / 123 121 11

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